Ноя 8

Срок законного непрерывного проживания должен исчисляться с подачи заявления о гражданстве, а не с подачи заявления о ратификации

Tags: ,
Срок законного непрерывного проживания должен исчисляться с подачи заявления о гражданстве, а не с подачи заявления о ратификации

Постановление Национального Суда от 18 декабря 2020 г., отклоняясь от критериев, установленных Главным Управлением Юридической Безопасности и государственного свидетельствования, истолковывает, что период времени, необходимый для получения гражданства путем натурализации, исчисляется на дату подачи заявления, а не на дату ратификации*. Таким образом, если в период с подачи заявления и до момента ратификации истекает срок действия ВНЖ – это незаконное положение не станет препятствием для получения заявленного гражданства.

События происходили следующим образом:

гражданство - rodriguez bernal abogados23 июня 2014 года заявительница подала ходатайство в ЗАГС Марбельи о предоставлении ей гражданства на основании вида на жительство.  Это заявление было отклонено постановлением, которое в дальнейшем было оспорено. Основанием для отказа послужило то, что, что на дату ратификации заявления о предоставлении гражданства 09/02/2015, срок законного непрерывного проживания (в этом случае два года) не был соблюден в период, непосредственно предшествующий подаче заявления (статья 22.3 Гражданского Кодекса). Согласно имеющейся в деле документации, у заявительницы отсутствовал вид на жительство с 05/08/2014 до 04/11/2014, и поэтому, для исчисления требуемого срока имели в виду только последнюю дату, и в следствие этого срок в 2 года не был соблюден.

Администрации потребовалось более 7 месяцев, чтобы получить ратификацию. То есть, после того, как заявительница подала ходатайство о получении гражданства (23/06/2014), ЗАГС Марбельи сообщил ей о ратификации только 09/02/2015.

В течение этого времени (7 месяцев), заявительница претерпела множество проблем, связанных со сроком действия ее вида на жительство.  Но, несмотря на ее активные действия и апелляции, в период с 05/08/2014 и до 04/11/2014  её пребывание в стране было незаконным.

Заявительница, гражданка Бразилии, должна была подтвердить срок законного и непрерывного проживания в Испании (2 года). На момент подачи заявления (23/06/2014) она полностью выполняла это требование. Но на дату ратификации (09/02/2015) этот срок прервался, потому что в период с 05/08/2014 по 04/11/2014 её законный срок проживания уже истек, а сообщение о ратификации она ещё не получила.

В соответствии с критериями Главного Управления Юридической Безопасности, этот законный и непрерывный период проживания должен был быть вплоть до даты ратификации (09/02/2015), и заявление так же вступало в силу с даты ратификации. Противная сторона напротив, придерживался мнения о том, что этот период должен был быть исчислен с даты подачи заявления (23/06/2014) независимо от того, произойдёт ли позже ратификация. Акт ратификации зависел не от заявительницы, а от работы администрации, которая в данном случае действовала крайне медленно.

гражданство - rodríguez bernalВ судебном решении отмечается, что именно дата подачи заявления служит точкой отсчета для проверки соблюдения срока, необходимого для получения испанского гражданства.

В данном случае, когда заинтересованная сторона 23 июня 2014 года подала заявление в ЗАГС Марбельи, она имела 5-летний вид на жительство (6 августа 2009 года по 5 августа 2014 года). Другими словами, нет никаких сомнений в том, что непосредственно перед подачей ходатайства о гражданстве, заявительница проживала в Испании более двух лет на законных основаниях. Она была замужем за гражданином Евросоюза и поэтому получила вид на жительство.

Подав ходатайство о предоставлении гражданства, заявительница обратилась в администрацию 17 июля 2014 для обновления ВНЖ. Это заявление вызвало споры. Оно было дважды отклонено, но после подачи апелляции 3 марта 2015 года его удовлетворили.

Тот факт, что прежде чем запросить гражданство, заявительница подала документы на продление ВНЖ после истечения пятилетнего срока действия, ясно доказывает, что она законно проживала в Испании более двух лет и этим соответствовала требованиям Гражданского кодекса. (статья 22. 3).

Административный иск против решения Генерального Директора Отдела Регистрации Актов Гражданского Состояния об отказе в предоставлении гражданства, был удовлетворен. Решение об отказе было аннулировано на том основании, что оно не соответствовало закону. Ответчик должен покрыть все судебные издержки.

 

  • Ратификация – процесс придания юридической силы.

No comments yet.

Добавить комментарий